スマホ画面に「許可しますか?」と表示されたらどうすればいい?

 こんにちは。五反田店の鈴木です。

「スマホのコンシェルジュ」では、皆さまから様々なご質問をうけます。

そのひとつに、「アプリを起動したときなどに『○○を許可しますか?』という表示がされたとき、どうすればいい?」という内容。

今回は、この質問について、解説したいと思います。

ご相談内容

Tさん(男性) Android利用


アプリを開くと、「許可しますか?」とか聞かれる画面が出るのだけど、どういう意味?
これが出てくると、意味がわからなくて、すぐにアプリを閉じてしまうよ。

どんな画面が表示される?

こちらは非常に多くいただくお問い合わせです。

この現象に、心当たりのある方も、多いのではないでしょうか。

どんな画面かというと、“ポンッ”と出てくるこんな画面です。

赤枠内のように、別の画面が表示されることを
「ポップアップ」という

この表示(ポップアップ)は、新しいアプリをインストールして、
最初にアプリを起動した時や、使ったことのない機能を起動する際に出てくることが多いです。

「いざ使ってみよう!」というときに、こういった意味不明な表示が出てくると、どうすればいいのかわからず、使うのをためらうことはありませんか?

でもご安心ください!

実は、この表示、難しいことは言っていません。

どうして、こうした画面が表示されるの?

この表示の意味は、とっても簡単です。

スマートフォンには、カメラやGPS、電話帳など、様々な機能がはじめから搭載されています。

それら機能を必要とするアプリを使うときは、利用者に「○○を使っていいですか?」と、許可を得なければいけない仕組みになっています。

なぜなら、悪意のあるアプリが、スマホ内のデータに勝手にアクセスしないための対策のひとつです。

例えば

地図関連のアプリは、スマホの現在地情報へのアクセス権限を、
写真加工アプリでは、カメラ機能や保存された写真(アルバム)へのアクセス権限を求めたりします。

そのような「権限」を求めるときに、先ほどのような画面が現れるのです。

もし、そのアプリを利用したいときは、「許可」を与える必要があります。

ちなみに、このような「機能の制限がかかっていること」を「権限がない」といったりします。

【機能制限がかかるもの】
・マイク
・電話
・連絡先
・カメラ
・ストレージ
・位置情報
などがあります。

個人情報に関わる項目もあるので、許可をする・しないには、注意が必要です。

もし、カメラアプリを使うときに、「電話帳の権限を許可して」と表示されたらどう思いますか?

カメラと電話帳は関係ないから、「ちょっとおかしい」と感じるでしょう。

そんなときは、「許可しない」を選択しましょう。

「許可しない」を選ぶとどうなる?

権限を与えられていないアプリは、本来の能力を発揮できなくなることがあります。

今回は、LINEのQRコードから、友だち追加をするときで、試してみます。


1.LINEの友だち追加から、QRコードを選択

ここで、「許可」すると、QRコードが起動される

2. 「許可しない」をタップ

「権限がないので使えません」というメッセージが

なんと、カメラが起動せず、真っ暗な画面になってしまいました。

LINEアプリがカメラを使いたがっているのに、許可をしなかったため、制限されているのがわかります。


このように許可をしないと使えない場合もありますので、
基本的には「許可」を選んでいただいて問題ありません。

ただし、しっかり確認はしましょう。

少しでも「あやしい」と思ったら、許可しないほうがいいと思います。

でも、やっぱり自分では、許可をしていいかわからない、迷ってしまう、
というときは、「スマホのコンシェルジュ」へお問い合わせください!

自分のスマホは、自分で守る。

そんな気持ちでいると、安全に使えるかもしれません。

お気軽に
お問い合わせください!

【全店共通】
03-6447-7852

(受付時間:平日10時~18時)

3+